«Нужно больше золота!»
Нужно ли?🤨
На самом деле, я давно хотел написать о золоте. В последнее время на консультациях довольно часто говорим о том, что в текущих условиях важно держать ощутимую долю портфеля не в акциях. Золото, казалось бы, идеальная альтернатива, но мне оно не очень нравится.
Почему?
Причины банальны:
1️⃣Относительно небольшая капитализация – всего 8 трлн долларов (если учитывать всё золото, добытое за всю историю).
Для сравнения, капитализация мирового долгового рынка – 100 трлн. долларов
2️⃣Основные игроки «золотого» рынка – Центробанки. Их действия не всегда предсказуемы. Вот Вы решили купить золото на время кризиса? А они во время кризиса будут его продавать, спасая национальные валюты.
3️⃣Ну и конечно, нулевая доходность (об этом я упоминал в предыдущих постах)
Однако сегодня 2 и 3 причины играют, наоборот, на золото.
За прошлый и позапрошлый год Центробанки купили золота больше, чем в любой из предыдущих 50 лет. Главными покупателями выступают Центробанки России и Китая. Причем последний совершает покупки как в целях дедолларизации, так и в целях диверсификации портфеля. До полного баланса там ещё далеко. У Китая золота «всего» на $94 млрд или 2.7% официальных резервов.
Как Вы знаете, я начал вести портфель на международных рынках.
Я решил вместо суверенных еврооблигаций развивающихся рынков купить «золотой» ETF (iShares Gold Trust).
Фонд – iShares COMEX Gold Trust (IAU US), акции которого обеспечены физическим золотом в хранилищах Лондона, Торонто и Нью-Йорка. Ответственным «хранителем» назначен банк JP Morgan Chase. Банку которому уже более 200 лет.
Кстати, только за июль-месяц жители Казахстана приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 2712 мерных слитков общим весом 113,1 кг.
Понятное дело, что это связано с тем, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений, но не проще ли всего за $20 купить ETF на золото, находящиеся в хранилищах по всему миру, где более высокая надежность и ликвидность😏